cc国际加盟官网

关于中小学督导课堂观察的思考

来源:引用 作者:佚名 时间:2018年01月08日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

? 在对学校的督导过程中,课堂观察是一个十分重要的领域。课堂观察的起点和归宿都是指向学生课堂学习的改善,关注教师的“教”和学生的“学”。在课堂观察中,一般只能观察到具体的现象和事件活动,观察到教师和学生的语言、行为、情感表达等,而很难直接观察学生和老师头脑里所想的东西。但是,在督导过程中,可以通过观察师生行为、班级环境获得一些具体信息,从“个体-整体”分析学校相关管理和师生发展状况。

? 以下谈谈中小学督导过程中课堂观察的几点思考:

? 一、怎样进行督导课堂观察

? 1.督导课堂观察的组织

? ●“督导评估中课堂观察一般要做到班级全覆盖、学科全覆盖、学科间比例适切,兼顾被听课教师年龄、职称结构和骨干教师的比例。同时视学校规模情况,被听课教师人数要占教师总人数的50%~80%”。

? ●组织多方人员参与督导课堂观察活动,如:专职督学、兼职督学、专业学科教学人员(教研员、学科教学骨干教师)和基层领导等,根据督导的课堂观察标准,对学校的课堂教学情况进行评价。

? 2.督导课堂观察的内容

? 中小学督导的课堂观察一般包括上课观察以及课前、课后观察(指上课前后的十分钟)。督导人员进行课堂观察要尽可能地直接观察师生的语言与行为,以及具体的现象和事件活动,并要如实地记录课堂信息。

? ●上课观察内容

? 主要包括:学生学习情况;教师教学情况;课堂沟通与互动;课程资源的应用;课堂环境;课堂管理,教学常规落实情况,等等。

? 例举:课程资源的应用——情景创设、利用与有效性;教学资源整合设计、实施与有效性;课堂环境——物化环境、师生及生生的人际环境、课堂学习气氛,等等。

? ●课前、课后观察内容(指上课前后的十分钟)

? 主要包括:教师环境布置布局、卫生;学生行规;抽样作业;个别访问学生;访问上课教师,等等。

? 例举:课堂环境布置与布局——教室国旗、专栏黑板报(或相关布置)内容与时间、制度与有关安排张贴、课桌椅排列、教室卫生、……;抽样作业——布置情况、作业量、完成、批改、订正、规范,等等。

? ●课堂观察的重点

? 督导人员进行课堂观察,在执行督导共性要求的同时,其侧重点因学校情况不同而有所不同。

? 3.课堂观察方式——“听、看、记、思”

? ●课堂观察准备

? 根据督导评估方案的要求,适当考虑督导学校校情,科学、合理(分布与比例)编排课堂观察计划。

? 课堂观察前一般了解学校教学常规,尤其课堂教学常规要求;了解该校课堂教学个性特征;阅读被听课教师的课堂教学改进计划;有可能的话与听课教师简单沟通了解教学内容以及教学目标要求。

? ●定量观察和定性观察

? 一般定量观察和定性观察相结合,可以相互补充使用。相应的课堂观察记录方式可分为定性的记录方式和定量的记录方式两种。(课堂观察的记录方式有很多种,应该根据具体的观察内容、观察类型,选择自己擅长的记录方式来进行观察记录)

? ●听、看、记、思

? 例举:

? 听什么:听教师——听讲述、启发、指导、范读、提问、回应、点评与评价,等等;听学生——听表述、应答、讨论、评价,等等。

? 看什么:看教师——看教态与情感、看课堂的沟通、看课堂教师的教学过程、看设计高效的教学活动和对活动的指导、看教师教学细节处理、看教师教学资源的利用,等等;看学生——看课堂学习氛围、看学生习惯与情感、看课堂的沟通、看参与状态、看学生的学习过程、看学生的思维、看学生的学习效果,等等。

? 记什么:记录要充分关注学生的语言、行为以及学生活动事件,主要记概况、记过程(有重点有选择)、记重要细节、记媒体、记亮点、记不足、记点评,等等。

? 思什么:课堂观察过程中充分关注即时判断,做到即时分析评价和课堂观察后分析评价相结合。

? 4.更新课堂观察思路,改进课堂观察方法

? ●观察整体课堂,主要包括:师生精神状态、课堂人际环境、课堂学习气氛、课堂教学常规等。

? ●重点观察师生沟通、互动,包括语言、行为以及情感等方面。

? ●捕捉课堂中教学细节,尤其要善于捕捉关键教学细节以及惯常教学细节。

? ●关注课堂中课程资源(微观层面)开发与利用。

? 5.重建教育督导课堂观察表

? ●关注督导课堂观察的一般流程——以时间变量作课堂观察流程。

? ●重建教育督导课堂观察表,包含上述有关的观察内容。

? 二、如何分析、评价课堂观察结果

? 督导过程中要对课堂观察中获得的信息进行分析评价,对所获得的信息进行客观、公正、合理的解释与推断,并提出建设性的意见与建议。

? 1.重建督导课堂观察评价的价值取向

? ●坚持以人的发展为本,以学生成长为基点,课堂富有生命活力,促进师生共同主动健康发展的价值取向来解释分析督导课堂观察。

? ●从督导课堂观察的信息整体分析学校相关管理状况和师生发展状况。

? 2.个体课堂观察分析评价

? ●课堂观察过程中即时分析评价和课堂观察后分析评价相结合。

? ●透过教学细节进行描述和分析。

? ●课前课后的观察、访谈内容是观察分析的重要补充。

? ●需要关注的几个注意点:①课堂观察所收集的信息是否能够提供学生、教师特点的有效描述,有必要时应再次收集;②判断不同类的信息是否能彼此相互印证;③不要简单地根据某评估结果作出关于学生、教师的能力或潜力的结论。

? 3.集体课堂观察分析评价—汇总

? ●课堂观察汇总会。信息沟通分析主要是:①课堂教学情况,重点是教师活动与学生活动;②所观察几节课的总体印象(共性特点、个性特点);③课堂中体现的学校教学基础管理情况;④课堂中反映的班级建设情况,等等。

? ●撰写课堂观察汇总,一般包括教育督导课堂观察表满意度的统计和解释;教育督导课堂观察表简要评述的归纳。依据上述两部分进行分析推断,提出成绩、问题和建议。

?


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索