cc国际加盟官网

11月23日教学五认真检查情况通报

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018年01月03日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

1120日,由教导处组织对所有学科的备课、作业、听课情况、成绩记载簿、学困生辅导记录作了详细的检查。通过认真细致检查发现大部分能规范自身的教育教学工作做到教学五认真,现通报如下

一、主要优点。

1.备课:不论是电子备课还是手写备课,要素齐全、流程清晰。大部分都能超前备课,结合本班学生的实际,在集体备课的基础上进行二次备课。在这方面做的较好的教师有:卞同圣、张粉英、张晶晶、黄莉娜、蔡昕凝、陈龙江、吴凡、吴萍、杜晶晶、孙晓玉、孙薇、强聪、张芹、卞红琳、韩晓云、章阿秀、徐亚南、陈立香、金娣、高红娣、朱文霞、吴智敏等教师。

2.教后反思:大部分教师都能坚持写教学反思总结了一节课教与学双边做得成功的地方,对存在的问题提出了弥补措施,这对提高教师自身素质,不断改进课堂教学等,都起到了积极的促进作用。特别是查春凤、杜晶晶、蔡昕凝、张芹、姚高莉、金娣、李婕、王响等老师教后反思扎实深刻、不讲大话套话,很有针对性

3.作业的批改:

大多数教师能认真、及时批改学生作业,帮助学生找问题,引导学生分析并订正,提高学生作业的质量上做文章。做得较好的有:李泉香、王宝花、查春凤、许菊、黄莉娜、荣九青、陈年英、姚高莉、孟寒英、荣上林、吴萍、孙晓玉、乔刚、瞿娟、徐维霞、杨晓燕、郭萍萍、卞建兰、徐亚南、陈立香、高红娣等老师。  

4、听课:开学至今,朱校长已听课18节,听课10次以上的还有凌玉霞、王宝花、张晶晶、蔡昕凝、左娜娜、凌龙海、丁玉成、吴萍、杜晶晶、孙晓玉、乔刚、孙薇、陈年英、强聪、邵天良、唐姗姗、李广成、高红娣、朱文霞、周杰、张松亭、李婕、徐亚南、卞红琳、徐海燕、徐维霞、金娣、瞿娟等老师。希望老师们能增强相互之间的学习与交流,取他人之长,补自己之短。

5、学困生辅导记录:大部分老师的记录都在10次以上。

6、语文教师没有班级阅读计划已整改到位。

二、存在问题

1.少数教师备课不够及时,课时不足,有的应该有几十课时,实际只有几课时,或十几课时。个别老师的备课没有总课时数。二次、教学反思完成任务的迹象,没有做到真正二次备课和教学反思。西校区1-5年级没有书法课备课,1245年级没有阅读课备课;东校区25年级没有阅读课和书法课备课。

 

2、作业批改方面,少数教师批改、订正不及时,不能做到逐题批改;作文批改评语笼统,没有针对学生习作中不足的地方写下指导性的评语。东校区五年级部分班级没有毛笔字作业,有的班级没有使用规定的毛笔字习字册;西校区34年级没有毛笔字作业。

3、学生书写方面还不尽如人意,班级之间差异明显,有些班级作业字迹潦草,有些学生对作业规范格式不明确。

4、少数老师听课次数偏少,只有23次,记录非常简单,明显是补抄的听课。无过程性评价,甚至无总结性评价。个别老师未看见听课笔记,也有老师未送交成绩记载册,或者教几个班,只有一个班的学生名单。

5、少数老师学困生辅导记录使用只有56次,个别老师没有辅导记录。

6、这次检查有几个老师四册没有送检,都已作了记录。

三、改进措施

1各位老师要将教学五认真工作内化为自己的自觉行动,规范自身的教学工作

2在教学研究上下功夫,在课堂教学中,努力推进“让学引思”课堂教学改革

3提高学生作业的书写质量,教育他们“读好书、写好字”,写字时要做到字迹工整,用心写字、用心学习

 

                              盐城市大冈小学

                                              2017-11-23


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索